In questo modo è stato raccolto l’invito dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) onlus Toscana ad aderire alla sua iniziativa - in relazione anche alla partecipazione dell’AIC all'Expò 2015 - in simbolica rappresentanza di tutte le diete che ogni scuola garantisce ogni giorno a coloro che hanno necessità di un regime alimentare particolare.
L’iniziativa, promossa dall’Asl 11 in collaborazione con le amministrazioni comunali, fa parte delle giornate di promozione della salute attraverso l’alimentazione ed è stata preceduta dalla giornata dedicata a “I 5 colori della frutta e della verdura”, che ha riscosso notevole apprezzamento fra i giovani che hanno dimostrato di gradire molto gli assaggi di frutta e verdura nei cinque colori a loro proposti.
L’Asl 11 ha ritenuto utile promuovere l’iniziativa “Un menù… naturalmente senza glutine” al fine di creare un momento di condivisione tra i bambini e di sensibilizzazione sulla malattia celiaca, sulla dieta senza glutine e anche senza l’uso di prodotti dietetici. Scopo della giornata è, inoltre, quello di evitare la discriminazione fra bambini, prevedendo dei menuche siano il più possibile uguali per tutti e che contengano alimenti naturalmente privi di glutine a discapito del prodotto dietetico.
L’iniziativa sarà preceduta e accompagnata da momenti di approfondimento e di discussione nelle classi e da una campagna informativa realizzata anche in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia.