Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 11:30 METEO:EMPOLI10°  QuiNews.net
Qui News empolese, Cronaca, Sport, Notizie Locali empolese
martedì 23 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Santorini? No, questa è la copia cinese perfettamente riprodotta

Attualità lunedì 08 ottobre 2018 ore 12:18

Prevenire l'obesità, appuntamento al San Giuseppe

In occasione dell'Obesity Day, all'ospedale empolese sarà attivo un punto informativo su corretta alimentazione e stili di vita



EMPOLI — “Focus on Dieta Mediterranea Regionale- Alimentazione e Benessere” è il tema dell’Obesity Day 2018, la giornata di sensibilizzazione per la prevenzione dell'obesità e del sovrappeso promossa, a livello nazionale, dall’Associazione Italiana di Dietetica e nutrizione clinica (ADI) che si terrà mercoledì 10 ottobre.

In questa giornata, dalle ore 9 alle ore 13 medici, dietiste e personale sanitario esperto, saranno a disposizione dei cittadini per fornire informazioni su una corretta alimentazione e stili di vita presso lo stand allestito all’ingresso dell’ospedale San Giuseppe di Empoli. Chi lo desidera potrà effettuare il calcolo dell’ IMC , Indice di Massa Corporea, indicatore del “peso forma” e ricevere materiale informativo utile a migliorare le proprie scelte nutrizionali quotidiane.

L'obesità è una malattia da affrontare in maniera integrata proprio perché è una condizione complessa che deriva dall'interazione di fattori genetici, psicologici ed ambientali. I dati forniti da Italian Obesity Network e da Fondazione ADI, indicano che in Italia il 36% di persone sono in sovrappeso, il 10% obesa, il 5,5% diabetica e oltre il 66,4% delle persone con diabete di tipo 2 è anche sovrappeso o obeso.

L’Obesity day ha l’obiettivo di aumentare la consapevolezza sulle azioni da mettere in atto per migliorare la qualità della vita delle persone, stimolare il coinvolgimento di Istituzioni, personale medico e della comunicazione riguardo alla gravità clinica che l'obesità rappresenta ed infine, offrire alle persone interessate e con problematiche di obesità, una occasione di incontro e scambio a livello territoriale in modo da far conoscere la rete di supporto.

"Il tema di quest'anno - ha spiegato la dottoressa Roberta Carli, dirigente medico della Unità funzionale igiene pubblica e nutrizione e Referente del gruppo operativo nutrizione della AUSL Toscana Centro - vuole ancora una volta sottolineare quanto sia salutare seguire i principi della sana alimentazione attraverso la dieta mediterranea in particolare cercando di valorizzare e sostenere i prodotti locali in modo da ottimizzarne i contenuti nutrizionali presenti. La dieta mediterranea, infatti, garantisce una significativa protezione nei confronti delle patologie cardiovascolari, croniche degenerative come Alzheimer e Parkinson, dei tumori e della mortalità in generale con una percentuale che aumenta a seconda di quanto viene seguita in misura rigorosa. Ad esempio aumentando di 2 punti l'aderenza allo schema mediterraneo diminuisce del 10% la mortalità per tumori così come una aderenza molto alta alla stessa è correlata ad una riduzione del 40% del rischio di malattia di Alzheimer etc."

Giorgio Sesti, presidente della Società italiana di diabetologia (Sid) ha definito la dieta mediterranea "il regime alimentare ideale per un diabetico, magari anche con alimenti a chilometro zero. Quindi legumi, pane e pasta integrali, perchè tutto ciò che contiene fibra aiuta molto. E poi verdure, insalate e pesce". Questo è molto importante perché le stime indicano che nel 2025 le persone affette da diabete raggiungeranno, solo in Italia, i cinque milioni di persone a fronte dei 2 milioni attuali con circa 100.000 nuovi casi ogni anno spesso non diagnosticato.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Dopo il crollo delle temperature Coldiretti esprime preoccupazione per le gelate tardive che rischiano di compromettere raccolti e miele
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Attualità